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MIYAZAKI 空港 と 名物

Karakuritokei_2Miyazakikuukou      10日、宮崎空港の中の様子です。日曜日の7時過ぎということもあって、賑わっていました。名古屋だけではなく、ここにもカラクリ時計がありました。高千穂の神楽がモチーフなんでしょうか?いいものです。夕食を食べに来ている人もたくさん有るようです。冷汁定食860円をいただきました。宮崎の有名な食べ物の一つです。

 宮崎の名物を・・・。煙がいっぱいの焼き鳥、鶏肉南蛮、天然うなぎと言いたいけど、どうなんでしょうか?養殖も盛んですから天然物ではないでしょうね。川の周りに木や竹が覆い被さって、日が射さなくなっていますから、うなぎが取れるかな。今はシーズンではないけど、アップルマンゴー・日向夏かな・・。碧い海と青い空、緑がいっぱいっところかな!

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コメント

ああ、読んでいるだけでよだれが・・・。冷汁好きです。といっても、本場物は食べたことが無く、インターネットからレシピをプリントして、作ったから、もしかしたら、違う食べ物になっているかもしれませんが・・・。
 日向夏は近くのスーパーで売っていて、食べ方も書いてあったので、買ってきました。白いところも食べるんですね。宮崎に住んでいるネット友だちがいるのですが、違う食べ方も教えてもらいました。実現する前に同居人のおなかの中にいつのまにかおさまっていて(よくあることですが)、できませんでした。
 近くといっても歩いて20分ほどですが、宮崎の地鶏を使った居酒屋さんがあります。居酒屋さんといっても、BGMにジャズが流れているような、でも、そんなに気取らなくてもいい店です。ご主人が以前食肉業界にお勤めだったそうで、脱サラしたそうです。最近行ってないなあ。飲むから、車では行けないんですよね。駐車場はあるんですけど。焼酎がメインのお店です。おからとか、ゴーヤのおひたしとかおいしいです。

ぼんやりっこさん
コメントありがとうございます。

鶴舞に「みやさき」というふぐ料理屋があると聞いたことはあります、とっても高いって。近場にそんなお店があるんですか。
地鶏は食べたいけど、焼酎も匂いは好きだけど飲めんので・・・。
ほんでも、一度行ってみたいもんですね。
また、教えてください。

地鶏工房GABURIって聞いたことがありませんか? 場所はあさくまの近くです。バス停(ごめんなさい、場所名は忘れました)以前はインターネットにも出てたんですけど、今はどうかな? カウンターとテーブル席3つの小さなお店です。焼酎の種類は多いですが、ビールも日本酒、ワイン、カクテルもありますよ。もちろん、ウーロン茶などもあります。おにぎり(ときどきえごまのおにぎりなんてのもありました)を注文すると、お茶を入れてくれて、それがまたおいしいんです。よかったら、一度行ってみてください。

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