« 明日から 蛭川の石彫のつどい | トップページ | 信長に会いに行ったら明治天皇が・・ »

メンテナンスと郷土料理 冷汁

 今日はメンテナンスだった。しまった忘れていたと思ってメールを確認したら24日21:00からだった。ほっ・・・とした。この2.3日複数のカテゴリを表示できなくなっていてとても不便。今日も宮崎と複数のカテゴリにしたいけどダメだった。

 梅雨は明けてないようだが、とても暑い日になったので宮崎の郷土料理の冷汁を作った。きゅうりが豊作と何度書いたかしれないが、今日の収穫は6本。ただね、冷汁は一本もあれば家族3人は大丈夫。まぁあとはサラダと即席漬にしようかな。Sa360028001

 冷汁のだしをどうするか、生鯵がいいような気がするが干物のほうが手頃なので決め。干物を焼いて、骨を取り除いて、熱ーいよ。

 猫が下からのぞいているが無視して。すり鉢に干物をいれ細かくすりつぶしてっと・・・・。味噌を入れてすりつぶして、まだまだすりつぶしてと・・。これからすり鉢ごとあぶりたいが、簡単にアルミ箔に塗って、オーブントースターで焼く。ハハハ・・・様子を見れるし簡単に出来ていいわぁ。次はだしを入れたいけど、ま・・・水でもいいかと思うが、ほんだしを入れてみよう。インスタントだし??・を入れてよーくのばして・・・味をみる。

 中々いい味になっている。よかった。これで夕方まで冷やせばOK!!薬味はきゅうりと大葉とみょうが。豆腐はどうしようか迷ったが入れてしまった。ご飯は冷めている方がいいので保温を切っておく。

 宮崎の郷土料理と言われているが、子供の頃に食べた記憶がない。冷汁は作り方がいろいろあって、最近ではツナ缶で作るというのもあるそうだ。拘って作ってもいいし、簡単メニューにしても、美味しく食べれればOK。暑い夏を乗り切るのに、欠かせないのがニガウリ。やっと花が咲き始めた。

姫ひまわりと青空と。9965_1 Ao_1 9967   

« 明日から 蛭川の石彫のつどい | トップページ | 信長に会いに行ったら明治天皇が・・ »

パソコン・インターネット」カテゴリの記事

コメント

毎日暑いですねえ こんな時冷汁って食欲をそそるのよね ほんと郷土料理だけど我が家のメニューにも無かったです。よその人は何で味噌汁を冷やしてまでして食べるのかと思う人が多いようですが・・・青空とひまわりすっかり夏色 梅雨明けも間近ですね。

東海地方はまだ梅雨明けしていませんが暑いです。今日みたいな日も冷汁は美味しいですよね。最近野菜が高くなりました。なすもトマトも先ごろの2倍近くになっています。
それでお買い得品のかぼちゃを煮ることにしました。あずきも一緒にね・・・。
いろんな料理教えてくださいね。
今週の宮崎を食べようは「しいたけ」ですね。なにか試してみうかな。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 明日から 蛭川の石彫のつどい | トップページ | 信長に会いに行ったら明治天皇が・・ »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログパーツ,com

鉄道写真館

  • 0604081
    撮り鉄と乗り鉄の写真館へようこそ!

掛川花鳥園

  • 2
    掛川花鳥園 2006年4月4日快晴
無料ブログはココログ