« 黄葉 | トップページ | 銀杏 »

カサゴを料理する

Kimg0986
 
あぁ~ 朝仕事終わった!!宿直はそれなりに疲れるなぁ。年のせいかな?
 
区民祭りの日、ガイシホールに行ってみたが、去年の区民祭りと様変わりしていてがっかり。学区対抗の運動会に変わってお化け屋敷だって。
 
いい天気で暑かったが雨よりはずっといい!お客さんは少ないように感じた。
りんごと焼きそばを土産に買い、鳥のから揚げを食べた。あんまりおもしろくなかったので早めに帰宅。
 
家に帰ると、
 
 
Kimg0993
 
こんな釣果が待っていた。夕べ子供が武豊に行ったらしい。小さいのもかなり釣れたようだがリリースして5匹だけあった。
 
カサゴは煮つけでもから揚げでも美味しい高級魚らしい。亭主のリクエストでから揚げに決まった。
 
まずはうろこ。水をだしながらだと飛び散らなくていいんだそうだ。背びれが刺さりやすく痛いのではさみで切る。気を付けて料理したつもりだが、えらのところの棘が刺さって痛いこと。毒でもあったかと思うほど痛かった。
 
消毒して、それでも痛いので、抗生剤入りの軟膏を塗る。治るとも思わないが必死の痛み止めのつもり。ちょっと腫れて熱を持ったが大事にならずに済んだ。よかった。
 
棘が刺さったと言うと、子供が怖い顔で気を付けてやれよ!!って。(笑)
 
Kimg0997
 
5匹ともから揚げにした。亭主はあんかけというがパス。一日中居いるんだからやればいいのにと心底思う。包丁も亭主の持ち物だし・・・
 
美味しかった。揚げ物にはそっぽを向く猫も食べるくらい新鮮で美味しかった。

« 黄葉 | トップページ | 銀杏 »

日記・コラム・つぶやき 」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183946/64520836

この記事へのトラックバック一覧です: カサゴを料理する:

« 黄葉 | トップページ | 銀杏 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログパーツ,com

鉄道写真館

  • 0604081
    撮り鉄と乗り鉄の写真館へようこそ!

掛川花鳥園

  • 2
    掛川花鳥園 2006年4月4日快晴
無料ブログはココログ