« 緑が映える香嵐渓 | トップページ | こんな花も »

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
ご近所さんに会ったとき、だんなさんが、90歳を越えたからゴーヤもそうは、食べれん。あげるよと言って下さったので図々しく出掛けてきた。

最初は畑の旦那さん。今、見たけど無いからお母さんに貰えとのこと。

自宅で、お母さんに事情を説明して、沢山、沢山頂いた。裏庭のも採って来たよと。感謝です。

今朝、会ったとき炊いた?と聞かれたので、さっき佃煮を煮た。

熱湯に塩を入れ、刻んだゴーを入れて火を止めて10分。水に取り、思いっきり布巾でしぼる。

前に作った生姜の佃煮を刻んだのと、じゃこを入れて煮た。

味付けは、砂糖、酒、醤油。大事なのは保存のための酢。最後に、鯖節混合の削り節。煮汁を吸わせるのが目的らしい。もちろん、美味しくもなる。

ゴーヤが煮崩れずに出来て、上手くいった。

ご近所さんに、自慢しながら持っていった。(^O^)

« 緑が映える香嵐渓 | トップページ | こんな花も »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183946/65703856

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤの佃煮:

« 緑が映える香嵐渓 | トップページ | こんな花も »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ブログパーツ,com

鉄道写真館

  • 0604081
    撮り鉄と乗り鉄の写真館へようこそ!

掛川花鳥園

  • 2
    掛川花鳥園 2006年4月4日快晴
無料ブログはココログ